Мосгорломбард завершил очередной этап стратегической реструктуризации.

Мосгорломбард завершил очередной этап стратегической реструктуризации. 12 Июля 2021 Мосгорломбард завершил очередной этап стратегической реструктуризации.
АО МГКЛ ломбард «Мосгорломбард» сообщает о завершении первого этапа стратегической реструктуризации бизнеса и формировании группы компаний (ГК).

Согласно новой структуре, АО МГКЛ ломбард "Мосгорломбард" преобразуется в управляющую компанию (УК)  АО «МГКЛ».

В функции управляющей компании входит разработка стратегических целей и задач для дочерних (зависимых) компаний, общий контроль, управление и распределение финансовых ресурсов, снабжение всем необходимым для эффективной деятельности и развитие информационных связей между дочерними компаниями. Зависимые компании будут выполнять ломбардные и другие функции, соответствующие общей стратегии развития ГК.

На текущий момент структура группы компаний  выглядит следующим образом: АО “МГКЛ” - управляющая компания, и дочерние компании:

• ООО «Ломбард Платинум», ИНН 7734589671 / ОГРН 1087746946847;
  • ООО «Ломбард Аурум» ИНН 7708389475 / ОГРН 1207700376201;
  • ООО «Ломбард Золотое Руно» ИНН 9721109882 / ОГРН 1207700426218;
  • ООО «Авто-Ломбард Эквивалент» ИНН 7707446931 / ОГРН 1207700483253.

Такая организационная структура предприятия позволяет минимизировать регуляторные риски, связанные с изменением нормативных правовых актов в сфере ломбардной деятельности, а также открывать новые направления в рамках общей стратегии ГК. Эмитентом ценных бумаг выступает и будет выступать УК - АО “МГКЛ”.

Решение о реструктуризации бизнеса было принято Советом директоров АО МГКЛ ломбард «Мосгорломбард», еще в мае текущего года, после чего было подано заявление в Банк России об исключении компании из реестра ломбардов.

Все организации группы компаний действуют в рамках единого бренда  - Мосгорломбард,  старейшей, легендарной и самой известной сети ломбардов в Москве.  Начиная с 1 полугодия 2021 года по итогам каждых шести месяцев будет проводиться аудит консолидированный отчетности ГК по российским и международным стандартам финансовой отчетности.

В рамках среднесрочной стратегии развития ГК Мосгорломбард стоит выполнение задачи - увеличить общее количество розничных объектов в течение 2021 года до 100 подразделений,  а к концу 2022 года в Московском регионе должно функционировать не менее 200 Мосгорломбардов.

О КОМПАНИИ

АО «Мосгорломбард» – столичная сеть ломбардов, основанная в 1924 году. В настоящий момент сеть насчитывает 60 отделений в столице и Подмосковье, у компании более 10 тысяч активных заемщиков.

Компания предлагает клиентам как ломбардные займы, так и продукты, уникальные для ломбардов, но являющимися традиционными для сети уже более 70 лет. Среди предоставляемых населению услуг - займы под залог золота, серебра, электроники и бытовой техники, а также займы под залог изделий из меха и кожи. Кроме того, Мосгорломбард осуществляет сезонное хранение меха. Также клиентам сети доступна скупка золота и серебра (партнерский проект).

В рамках реализации инвестиционной стратегии, размещено уже три коммерческих облигационных займа: объем эмиссии составил 200, 50 и 600 млн. рублей.

30 ноября 2020 года ЦБ РФ зарегистрировал допэмиссию акций АО «Мосгорломбарда». Компания выпустила 5 000 обыкновенных и 27 430 привилегированных акций. Ценные бумаги размещаются по закрытой подписке. Цена одной обыкновенной акции составляет 17 135 рублей, привилегированной – 10 329 рублей.

Мосгорломбард также ведет подготовку к публичному размещению акций на бирже в 2023 году. В рамках этого процесса уже дважды был успешно пройден аудит в одной из пяти крупнейших аудиторских компаний России, группе БДО Юникон. Кроме того, компания, первая на ломбардном рынке, получила кредитный рейтинг от «Эксперт РА». Агентство присвоило АО «Мосгорломбард» рейтинг ruB+ с развивающимся прогнозом.