«Мосгорломбард» провел год под знаком развития.
Лучшая оценка среди ломбардов в Москве!
«Мосгорломбард» провел год под знаком развития.

«Мосгорломбард» провел год под знаком развития.



«Мосгорломбард» провел год под знаком развития. 30 Декабря 2020 «Мосгорломбард» провел год под знаком развития.

Уважаемые клиенты и инвесторы, дорогие друзья!

В конце уходящего года принято подводить его итоги. Нам есть, о чем рассказать, чем гордиться. Ведь несмотря на то, что 2020 год был непростым в том числе для бизнеса, мы уверенно шли к намеченным целям.

«Мосгорломбард» активно расширял сеть отделений, становясь все ближе к своим клиентам. Если в начале года в столице работало 17 точек, то к концу года их уже 51! А в двухлетней перспективе их должно стать 200.
Мы делаем ставку на рост не только количественный, но и качественный, расширяя спектр доступных услуг. Несколько отделений оборудованы комфортными торговыми залами, в которых можно приобрести изделия из золота и серебра, технику, а также прекрасные изделия из кожи и меха по ценам, которые в несколько раз ниже рыночных. У станции метро Братиславская работает целый комиссионный супермаркет, где представлен широчайший ассортимент украшений, шуб и дубленок, гаджетов и бытовой электроники.

«Мосгорломбард» не только расширяет бизнес, но и делает его все более технологичным, удобным. Мобильное приложение «Мосгорломбарда» доступно для устройств семейства Apple, и работающих на платформе Android. Оплачивать проценты по займам можно через личный кабинет, а можно и через платежные терминалы сети «Элекснет» и МКБ-банка.

Во многом «Мосгорломбард» выступает новатором и первооткрывателем. Компания стала первой на ломбардном рынке, не только в России, но и в мире, запустившей в эксплуатацию ломбардный автомат, или «золотомат». Это уникальная разработка российских специалистов – Custody Bot – аппарат, объединяющий в себе функции высокотехнологичной физико-химической лаборатории, ломбарда и вендингового автомата, продающего изделия из золота и серебра (в частности – инвестиционные монеты). Автомат уже успешно прошел испытания в Госзнаке, но именно «Мосгорломбард» первым оценил преимущества и перспективы проекта и стал якорным заказчиком.
На этом наши функции в качестве первопроходцев не заканчиваются – «Мосгорломбард» стал первой российской ломбардной компанией, получившей кредитный рейтинг. Одно из ведущих отечественных рейтинговых агентств, «Эксперт РА» присвоило «Мосгорломбарду» рейтинг ruB+ с развивающимся прогнозом. Эксперты высоко оценили доходность бизнеса ломбарда (RoA=9,6%, RoE=33,5% в годовом выражении за 1пг2020 по чистой прибыли в соответствии с РСБУ), кроме того отмечается высокая дивидендная доходность для акционеров. Целевые значения RoE (30%) в двухлетней перспективе вдвое превышают среднеотраслевой показатель.
Получение рейтинга – один из этапов продвижения к намеченной цели – IPO, которое планируется на 2022 год. Этого также еще не делал ни один российский ломбард.
В рамках реализации стратегии развития «Мосгорломбард» стремится сделать бизнес максимально прозрачным как для экспертов, так и для клиентов. Компания уже дважды провела аудит финансовой отчетности – по итогам 2018-2019 года и 9 месяцев 2020 года. Проверки осуществляет аудиторская компания АО «БДО Юникон», входящая в пятерку крупнейших аудиторских групп и сетей России. В 2019 году, по подсчетам экспертов, EBITDA компании выросла по сравнению с предыдущим годом на 64,76%: с 68 млн рублей до 112 млн рублей. Рентабельность кредитного портфеля по EBITDA за указанный период выросла почти вдвое, с 32% до 58%.
Весной «Мосгорломбард» успешно разместил выпуск внебиржевых облигаций: инвесторы приобрели 20 000 штук номиналом 10 000 рублей каждая. Доходность по облигациям составляет 16% годовых, с 36 ежемесячными купонами.
30 ноября ЦБ РФ одобрил также допэмиссию акций «Мосгорломбарда». Компания выпустила 5 000 обыкновенных внебиржевых и 27 430 привилегированных внебиржевых акций. Ценные бумаги размещаются по закрытой подписке среди широкого круга покупателей. Цена одной обыкновенной акции составляет 17 135 рублей, привилегированной – 10 329 рублей.

Наши успехи уже оценили как в профессиональном, так и экспертном сообществе.

В этом году генеральный директор «Мосгорломбарда» Алексей Лазутин принял участие в таких знаковых мероприятиях, как аналитическая конференция агентства «Эксперт РА», посвященная российскому рынку корпоративных облигаций, и в XVII облигационном конгрессе Cbonds Congress 2020.

У «Мосгорломбарда» еще много планов, многое предстоит сделать. Мы ставим перед собой сложные задачи и намечаем высокие цели. Мы движемся вперед, хотя главные приоритеты работы остаются неизменными со дня создания бренда с почти 100-летней историей. Мы гарантируем высокое качество и надежность наших услуг. «Мосгорломбард» – это компания, проверенная временем. Компания, заслужившая уважение и доверие клиентов добросовестной работой.

Уходящий год был непростым, но, понимая, насколько услуги «Мосгорломбарда» важны для граждан, мы всегда были рядом, не прекращая работу. В новом году мы от всей души желаем вам здоровья, благополучия и уверенного продвижения к поставленным целям. Мы обеспечим вам необходимую поддержку даже на самом непростом пути. С новым годом!

Возврат к списку