АО МГКЛ «Мосгорломбард» увеличит уставный капитал, реализовав эмиссию обыкновенных и привилегированных акций
Лучшая оценка среди ломбардов в Москве!
АО МГКЛ «Мосгорломбард» увеличит уставный капитал, реализовав эмиссию обыкновенных и привилегированных акций

АО МГКЛ «Мосгорломбард» увеличит уставный капитал, реализовав эмиссию обыкновенных и привилегированных акций



АО МГКЛ «Мосгорломбард» увеличит уставный капитал, реализовав эмиссию обыкновенных и привилегированных акций 8 Декабря 2020 АО МГКЛ «Мосгорломбард» увеличит уставный капитал, реализовав эмиссию обыкновенных и привилегированных акций АО МГКЛ «Мосгорломбард» увеличит уставный капитал, реализовав эмиссию обыкновенных и привилегированных акций

Компания выпустила 5 000 обыкновенных внебиржевых и 27 430 привилегированных внебиржевых акций. Дополнительная эмиссия зарегистрирована Банком России 30 ноября.

Ценные бумаги будут размещены по закрытой подписке среди юридических и физических лиц, а также действующих акционеров компании. Цена одной обыкновенной акции составит 17 135 рублей, привилегированной – 10 329 рублей.

АО МГКЛ «Мосгорломбард» основано в 1924 году и стало акционерным обществом в 2006 году. С тех пор компания больше не выпускала акции. Однако в 2019 году акционеры «Мосгорломбарда» приняли решение о расширении сети, и привлечении денег в капитал путём продажи дополнительной эмиссии акций.

Размещение дополнительных выпусков акций - один из инструментов реализации стратегии по динамичному развитию компании. Привлеченные средства позволят ускорить темпы открытия новых отделений и процесс модернизации бизнеса. В 2019 году у компании было всего 17 отделений, а к концу 2020 года их будет уже 50. В двухлетней перспективе ломбардная сеть вырастет до 200 отделений.

Кроме того, «Мосгорломбард» активно интегрирует новейшие технологии в бизнес процессы. В 2020 году компания выпустила мобильные приложения для устройств семейства Apple и гаджетов, работающих на платформе Android. Компания первой в России начала эксплуатацию автоматических ломбардов – CustodyBot.

Ранее, в рамках реализации стратегии развития, «Мосгорломбард» также успешно разместил выпуск внебиржевых облигаций: инвесторы приобрели 20 000 штук номиналом 10 000 рублей каждая. Доходность по облигациям составляет 16% годовых, с 36 ежемесячными купонами.

У компании амбициозные планы, которые не ограничиваются расширением сети. Уже в первом квартале 2021 года «Мосгорломбард» планирует размещение биржевых облигаций, а в 2022 году – проведение IPO. «Мосгорломбард». В среднесрочной перспективе организация планирует привлечь примерно 4 млрд рублей инвестиций.

В рамках подготовки к выходу на биржу «Мосгорломбард» уже получил кредитный рейтинг, и в этом став первооткрывателем на ломбардном рынке. Крупнейшее российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило компании рейтинг ruB+ с развивающимся прогнозом.

Стремясь обеспечить максимальную открытость информации о своей работе для инвесторов и клиентов, «Мосгорломбард» также проводит аудит финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами (МСФО). Аудиторская компания АО «БДО Юникон», входящая в пятерку крупнейших аудиторских групп и сетей России провела проверку отчетности по итогам 2018-2019 года.

В 2019 EBITDA компании выросла по сравнению с предыдущим годом на 64,76%: с 68 млн рублей до 112 млн рублей. Рентабельность кредитного портфеля по EBITDA за указанный период выросла почти вдвое, с 32% до 58%. Придерживаясь принципа транспарентности в бизнесе, в октябре этого года «Мосгорломбард» снова заключил договор с АО «БДО Юникон», на проведение проверки консолидированной отчетности за 9 месяцев 2020 года, а также на проведение аудита в 2021 году.

По состоянию на конец октября 2020 года 100% акций «Мосгорломбарда» в количестве 82290 штук принадлежало группе бенефициаров.

Дополнительному выпуску обыкновенных акций Банком России присвоен регистрационный номер 1-01-11915-А-001D, выпуску привилегированных акций присвоен регистрационный номер 2-01-11915-А.

Возврат к списку